科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 優雅的寶石皇后—珍珠
    
優雅的寶石皇后—珍珠
正圓珍珠產量少、價值高
正圓珍珠產量少、價值高

文‧圖/鍾坤煒、何恭算、賴俊名

市面上絕大多數的寶石都是由無機礦物的結晶體琢磨而成,像鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠、海水藍寶、碧璽……等,僅有少數是經由生物作用所形成,而且能符合寶石工藝要求的有機物質,稱為「有機寶石」。有機寶石的主要種類包括珍珠、珊瑚、琥珀、煤玉、象牙、硨磲與龜甲。其中珍珠的光澤溫潤典雅,素有「寶石皇后」的美譽,古人所云「珠圓玉潤」、「掌上明珠」指的就是珍珠,在一些佛教經書裡,珍珠還被選為佛教七寶之一。人們對珍珠光滑細膩的質感讚譽有佳,視它為純真、溫柔與尊貴的象徵,在國際珠寶界被列為6月生日石和結婚30週年的紀念寶石。

關鍵詞:外套膜、皮光、日本珠、淡水珠、南洋珠

(館訊第348期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)