科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 尋找馬芝遴社
    
尋找馬芝遴社
菜園角遺址地表密布的貝殼與陶片
菜園角遺址地表密布的貝殼與陶片

文.圖/劉克竑

馬芝遴是巴布薩平埔族的大社之一,歷史學者根據歷史文獻、地名研究、口述歷史訪談等資料,認為彰化縣福興鄉的番社與社尾一帶,是馬芝遴社原本的部落所在地。2007年,中央研究院歷史語言研究所的郭素秋博士主持「彰化縣遺址普查計畫」,助理吳美珍小姐執行地表調查時,在番社與社尾西邊,員林大排兩側,發現了菜園角、大有村、粿店仔、社尾I、社尾II、塚仔山等遺址群。2009年進行搶救挖掘,挖出3具俯身葬人骨以及貝塚和火塘遺跡,7個木炭標本的碳十四年代測定結果,都落在距今600〜400年之間。從出土的瓷片判斷,菜園角遺址群的年代,可能長達1000年之久。根據調查結果,菜園角遺址群無論從遺址大小、存在時間、分布位置、遺物內容各方面看來,應該就是馬芝遴社的舊址。

關鍵詞:馬芝遴社、巴布薩族、菜園角遺址群、彰化縣史前遺址

(館訊第350期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)