科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 巧能系異能者--會爬的葉子
    
巧能系異能者--會爬的葉子
被潛水人暱稱為奇異果的華麗海天牛
被潛水人暱稱為奇異果的華麗海天牛

文/黃興倬.圖/黃興倬、丁珮

多彩美麗的海蛞蝓,除了多樣的體色,更發展出各式不同、令人驚嘆的行為與食性。更有甚者,某些類群的海蛞蝓,突破了生物分類的藩籬,把藻類賴以行光合作用的胞器—葉綠體,直接掠為己用,成為可以行自營生活的動物。這種行為稱為盜取(kleptoplasty)。類似這種透過進食過程,取得並利用他種生物的細胞或胞器功能的例子,在海蛞蝓中有許多例子。例如灰翼海蛞蝓和大西洋海神海蛞蝓。

關鍵詞:異能者、綠葉海天牛、海蛞蝓、盜取

(館訊第352期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)