科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 表觀遺傳學與昆蟲的發育(上)
    
表觀遺傳學與昆蟲的發育(上)
蜂群為一高度進化的社會性昆蟲群體,頭部有紅色標記者為蜂王,體型稍大。
蜂群為一高度進化的社會性昆蟲群體,頭部有紅色標記者為蜂王,體型稍大。

文.圖/顧世紅

蜜蜂為一社會性昆蟲,一個完整的蜂群由蜂王、工蜂及雄蜂組成,儘管蜂王與工蜂為擁有相同基因組的同一物種,但牠們在形態特徵、行為及壽命等方面差異極大。那麼,人們不禁要問,擁有相同遺傳基因的個體是如何發育成蜂王及工蜂的? 科學家的研究顯示,原來環境可以影響基因的表現,研究環境與遺傳基因相互關係的一門學問即為表觀遺傳學,這一期及下期的科學新知系列將結合筆者的研究成果,介紹表觀遺傳學與昆蟲的發育這一方面的內容。

關鍵詞:表觀遺傳學、發育。激素、社會性昆蟲

(館訊第353期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)