科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 臺灣小高山河川(一)
    
臺灣小高山河川(一)
世界與臺灣河川長度及坡度比較表(修改自經濟部水利署)
世界與臺灣河川長度及坡度比較表(修改自經濟部水利署)

文/蔣正興.圖/張素菁

世界知名的大河可謂源遠流長且倍受關注。臺灣的小高山河川得以突破重圍並成為研究的焦點,主要是因為臺灣河川的輸砂量能在世界排名中拔得頭籌,甚至大勝這些鼎鼎有名、長度數千公里的大河。綜合臺灣特殊的地質、氣候、地震、地形等因素,臺灣河川每年運載著數億噸的懸浮沉積物直達海洋,它們對臺灣與鄰近海洋的影響至關重要,也促成臺灣河川的輸砂量擠入世界之最。

關鍵詞:臺灣河川、小高山河川、懸浮沉積物

(館訊第353期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)