科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 關於「最早的化石」的爭論
    
關於「最早的化石」的爭論
夏夫於1993年發表的34.6億年前的藍綠菌化石(取自Science 260(5108))
夏夫於1993年發表的34.6億年前的藍綠菌化石(取自Science 260(5108))

文/單希瑛

探尋最早的生命,一直是科學界的熱門議題。古生物學領域在近幾十年來,也持續有關於最早化石的報導。隨著這些發現的推陳出新,「最早的化石」也隨之不斷的更換標的。2017年,倫敦大學學院的多德(Matthew S. Dodd)及其同事在《自然》期刊發表了加拿大魁北克的努夫亞吉圖克(Nuvvuagittuq)帶的熱泉沉澱中據稱是微生物的化石,年代溯及42.8億年前。2016,則有納特曼(Allen P. Nutman)等在《自然》期刊發表了格陵蘭37億年前的疊層石化石。其它曾號稱最早生命證據的還包括:西澳34.6億年前所謂疊層石中的藍綠菌、西澳34.8億年前砂岩中發現的微生物蓆的化石、格陵蘭38億年前生物源的(有機的)石墨及西澳41億年前的岩石中發現的「化學化石」。有關最早化石的認定,向來會引起很多討論。其中被討論時間最長、參與最熱烈,也最值得參考的恐怕是美國科學家夏夫(William Schopt)在1993年發表於《科學》期刊的34.6億年前的藍綠菌化石了。

關鍵詞:最早的化石、藍綠菌、疊層石

(館訊第356期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)