科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 2016熊本地震野外考察與感想
    
2016熊本地震野外考察與感想
熊本城因損壞嚴重,目前無對外開放
熊本城因損壞嚴重,目前無對外開放

文.圖/鍾令和

去年在九州發生規模7.3的熊本地震,為近年日本陸上規模最大的地震。地震引發了兩條地震地表破裂:日奈久斷層北段以及布田川斷層的右移錯動。本次藉由野外實地考察地震的地表破壞行為與學術交流以提升臺灣地震防災的新知。筆者也希望藉由本次野外觀察的報導,喚起漸漸被臺灣人遺忘的921集集地震的慘痛教訓。

關鍵詞:熊本地震、地表破裂、活動斷層、古地震、槽溝挖掘

(館訊第357期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)