科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 時空傳譯-博物館的古代人說故事
    
時空傳譯-博物館的古代人說故事
在地志工導覽可加深居民對社區住地的認同度
在地志工導覽可加深居民對社區住地的認同度

文.圖/屈慧麗

考古學是一門有趣的學問,吸引社會大眾對古物、史前人骨骸的好奇,國中小教育也將之納入鄉土教學,各博物館也紛紛推廣考古教育。考古在「學術研究」層面包含了建立人類文化發展史,從「推廣教育」的觀點來看,它是人類長期經驗和知識的結晶,也是教育下一代的實體標本;從社會的觀點來看,它表現了世界各地區、各民族、不同文化的具體成就,引導後人再創新機。本館人類學組過去曾推出「失落史前惠來人」、「古早台中人I、 II」、「城市考古」特展等,將考古學與地方文化資產結合。105年度教育部中程計畫補助本館至明年3月啟動古代人常設展局部更新,一方面加入近年挖掘出土新資料,呈現考古知識内容,俾益拓展大眾的時間意識之縱深,及進一步探討自然科學、永續環境共享策略。本文藉由人類文化廳的考古展示更新,其中特別針對遺物所代表意義進行考古的教與學,重新思索為什麼學考古?如何透過史前人說故事瞭解臺灣的全貌與特殊性?如何瞭解環境變遷及不分族群、階級、全民的歷史?二十世紀考古展示具有多方面的意義,我們期待更多的參與以探討過去、展望未來。

關鍵詞:考古學、考古展示、考古教育、永續環境

(館訊第357期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)