科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 手藝風格的科學-舊金山探索館
    
手藝風格的科學-舊金山探索館
與南廳比鄰的展品開發工坊
與南廳比鄰的展品開發工坊

文.圖/黃俊霖

2013年喬遷於舊金山灣15號碼頭的探索館(Exploratorium),是新一代科學博物館的典範。由科學家及藝術家的組合創作的展品,對觀眾提供了極佳的體驗。要了解這座科學博物館所呈現的獨特手藝風格,就要回溯到其創館館長法蘭克.歐本海默(Frank Oppenheimer)的理念,他本身是物理學家,同時也是熱衷於科普推廣的教育家。有別於傳統的科學博物館,法蘭克在知識的內容及傳播的方式上,做了重大的創新。為了消除一般觀眾與展品之間的隔閡,他們設計的展品極度的簡化操作流程,只需按一個按鈕即可啟動,為觀眾提供了切身的體驗科學的經驗。

關鍵詞:科學博物館、科普傳播、展品設計

(館訊第358期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)