科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 地球的年齡
    
地球的年齡
地球冷卻模型
地球冷卻模型

文•圖╱林秋玫、董國安

地球的年齡得由隕石來告訴我們!隕石是早期太陽系物質的見證,也是微行星的組成材料,微行星因重力吸積作用逐漸壯大成行星,而未能構成天體的隕石則成為殘餘物質飄盪在太空中。美國地球化學家帕特森(Patterson)假設這些太陽系物質皆同時形成、演化自具有相同的初始鉛同位素組成的封閉系統,因此只要測量隕石的年齡,那麼它們的年齡就約為地球的年齡,他在1956年《隕石與地球的年齡》一文中利用207Pb-206Pb等時線推算發表地球的年齡有45.5±0.7億年。近年來由隕石測定出最古老的年齡也都是45點多億年,與帕特森當年的測定結果相近,所以科學家公認地球年齡為46億年。

關鍵詞:地球年齡、隕石、放射性定年、均變說

(館訊第358期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)