科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 野生的臺灣大豆,能吃嗎?
    
野生的臺灣大豆,能吃嗎?
臺灣大豆的植株略帶纏繞的特性
臺灣大豆的植株略帶纏繞的特性

文.圖/陳志雄

食用大豆最早是於中國北方開始栽培,已有3000年歷史,但19世紀初傳到了美洲後,美洲反而成為全世界最大的大豆主要栽種國。臺灣正好有一種食用大豆的近親-臺灣大豆(Glycine max (L.) Merr. Subsp. formosana (Hosokawa) Tateishi & Ohashi),僅原生於臺灣,主要零星分布在中部以北的低地,但是極度稀少,自光復後,長達半個世紀沒有新的野外採集紀錄,一度以為臺灣大豆在野外消失了。因緣際會,基因改造作物開始對自然環境產生意外衝擊,也讓我們了解野生作物能夠彌補一部分人類控制不了的糧食戰爭。我們的原生基因庫要如何保存?成了很重要的課題。這篇文章,舉出科博館種子庫和萬大電廠對野生臺灣大豆的保育措施。

關鍵詞:臺灣大豆、復育、特有種、萬大電廠、科博館種子庫

(館訊第359期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)