科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 生物發光的功能,特別論及螢火蟲
    
生物發光的功能,特別論及螢火蟲
發光蕈可能藉發光吸引蟲媒協助傳布孢子
發光蕈可能藉發光吸引蟲媒協助傳布孢子

文/鄭明倫、圖/Flickr CC、陳燦榮、方華德

生物發光作用可分為三大類,第一類是吸引蟲媒,第二類是求偶,第三類是捕食者/被捕食者間的對抗。第一類如真菌,發光可能為吸引昆蟲協助其傳播孢子。第二類如大家所熟知的螢火蟲等,利用發光作為種內辨識、定位、展示與性擇的訊號。第三類捕食者/被捕食者間的對抗則有很多複雜的形式,例如警戒、吸引天敵的天敵、偽裝、誘食、覓食、攻擊性擬態、追擊發光獵物等。以發光做為求偶訊號的螢火蟲來說,其求偶型式在全球尺度下可以分為4大類:1)不發光的雄蟲飛行尋找發持續光但不能飛的雌蟲;2)發持續光的雄蟲飛行尋找同樣發持續光的雌蟲;3)雌雄蟲都能閃光,一般由雄蟲尋找雌蟲,配對前進行閃光訊號對話擇偶;4)雌雄蟲都能閃光,雄蟲具有聚集齊爍特性,雌蟲前來齊爍處尋找雄蟲,之後以追逐或舞蹈方式求偶。臺灣目前只發現第二與第三類,其他會發光的種類其相對微弱的光訊號至多僅有輔助而非主要為求偶功能,甚至並無明確功能而是幼期的殘存,還有許多是不發光的日行性螢火蟲。螢火蟲的閃光訊號除了帶有物種辨識訊息,也被證實是性擇的特徵之一。至少在某些物種,雄蟲個體間發光訊號的細微差異反映雄蟲本身製造求偶禮物的能力,而雌蟲偏好能製造較重的求偶禮物的雄蟲的閃光訊號。但是不閃光(持續光)的螢火蟲(上述第一與第二類)則不依賴光訊號來性擇,牠們通常具有差異極大的性別雙態,雄蟲不製造求偶禮物,因為相對於肥大的雌蟲來說雄蟲所能提供的營養微不足道。會閃光的螢火蟲在演化上是較晚演化出來的,在舊世界只有熠螢亞科為代表,在新世界則有數個類群獨立發生。雖然屬級的分類群不多,卻是很昌盛的一群,占螢科總種數1/3強,足見閃光訊號對促進螢火蟲演化的影響。

關鍵詞:生物發光作用、求偶、捕食者/被捕食者關係、螢火蟲、閃光、性擇

(館訊第359期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)