科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 車籠埔斷層保存園區槽溝崩坍歷史事件回顧
    
車籠埔斷層保存園區槽溝崩坍歷史事件回顧
今年6/27槽溝北牆所發生的崩坍事件
今年6/27槽溝北牆所發生的崩坍事件

文.圖/鍾令和、李信和

今(2017)年6月27日發生竹山槽溝北牆的崩坍事件,本文整理過去4年之中所發生的槽溝崩塌事件,藉由分析雨量、地下水與邊坡角度,探討崩坍事件的發生原因與可能崩坍的量體。歸咎最大的肇因是超大強降雨所帶來的水量,造成地下水面上升,誘發邊坡的不穩定,進而產生崩坍。有效的控制地下水面的升降、減少淺層地下水的存在,可能是延長竹山車籠埔斷層槽溝使用年限的主要方法。

關鍵詞:竹山槽溝、邊坡破壞、地下水、極端降雨、車籠埔斷層

(館訊第360期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)