科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 椿象的護幼行為(一):引言與角椿象篇
    
椿象的護幼行為(一):引言與角椿象篇
護卵中的匙角椿象
護卵中的匙角椿象

文/蔡經甫.圖/蔡經甫、黃仕傑

異翅亞目的椿象具有多樣的護幼行為(parental care),目前已知有14個科64屬的椿象具有護幼行為,其中包含雄性護幼(paternal care)與雌性護幼(maternal care)兩種模式。典型的護幼行為係利用肢體對卵及孵化後的若蟲進行保護,隨後再發展出更複雜的策略。角椿象科是半翅目最早記錄有雌性護幼的類群,全世界有約285種,其中角椿象亞科(Acanthosomatinae)約占總數80%的種類,護幼的比例也最高。角椿象雌性採取兩種不同的護卵策略:1)對卵與若蟲給予肢體保護一段時間(egg-nymph guarding);及2)卵塗抹行為(egg smearing):利用後足摩擦腹部潘氏器(Pendergrast’s organ)的方式將分泌物塗抹在卵上給予保護,然後離去。有趣的是,有護卵的種類,其潘氏器不是退化失去功能,就是完全消失。而這兩種不同護卵策略與潘氏器的存在與否,代表著代價與權衡,極具演化意義。筆者最近在BMC演化生物學期刊發表的論文,得到幾項結論:1. 護卵行為在角椿象科中至少獨立演化4次,但在某些支系中是晚近才形成;2. 卵保護(相對於卵塗抹行為)是衍徵,祖徵重建結果顯示護卵行為是從有潘氏器的祖先種衍生而來;3. 護幼行為的出現與潘氏器的消失,顯示行為與形態在演化上具高度關連性,因此角椿象類群是否有護幼行為,可藉由潘氏器的特徵(有無)來預測。在生理代價方面也顯示這兩種形質之間有權衡關係,在有限的(生理)資源下,無法同時並存;4. 一旦出現護幼行為,沒有二次喪失發生:此現象說明一旦喪失潘氏器會使卵暴露在易受害的狀態,因此護卵行為得繼續維持。

關鍵詞:角椿象科(Acanthosomatidae)、護幼演化、雌性護幼、卵塗抹行為、潘氏器(Pendergrast’s organ)

(館訊第360期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)