科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 2017諾貝爾物理獎—重力波
    
2017諾貝爾物理獎—重力波

文/林志隆

2017年的諾貝爾物理獎已經在10月4日公布了,一如之前學界廣為看好的,今年是由做重力波觀測研究的「雷射干涉重力波天文臺」(LIGO)的魏斯(Rainer Weiss)、索恩(Kip S. Thorne)和巴利許(Barry Barish)3位主持人共同獲獎,以表彰他們成功偵測到重力波對驗證廣義相對論的貢獻。自從LIGO的升級版aLIGO在2015年9月上線以來,已經偵測到多次重力波事件,aLIGO甚至在正式啟用之前就已經成功偵測到一次重力波事件,其成就實是不容置疑。本文將對重力波的產生、LIGO的發展歷程以及偵測儀器的設計概念做一簡單淺顯的介紹。

關鍵詞:重力波、廣義相對論、LIGO、黑洞、中子星

(館訊第361期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)