科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 洞悉盤古開天闢地的鑰匙—隕石
    
洞悉盤古開天闢地的鑰匙—隕石
知名的石鐵隕石「艾斯奎爾橄欖隕鐵」
知名的石鐵隕石「艾斯奎爾橄欖隕鐵」

文/陳君榮、黃克峻・圖/張介宇、陳君榮

自古從天上落下的石頭總讓人類著迷也感到困惑,經數百年以來的蒐證與標本分類,人們最終理解了「隕石」的來由。透過隕石的研究回答了人類許多重要問題,除了得以窺視太陽系形成前的樣貌外,也認識行星及小行星的形成與毀滅。甚至可進一步探討地球內部的礦物組成,以及地球上生命的誕生。本文談及隕石研究的簡史,以及不同類型隕石的特色與豐度。並簡要介紹本館蒐藏庫中最具代表性之隕石標本,包括知名的阿炎德碳質球粒隕石(Allende Meteorite)、姬比翁鐵隕石(Gibeon Meteorite)、艾斯奎爾橄欖隕鐵(Esquel Pallasite),以及來自月球與火星的無球粒隕石。它們的發現及其礦物學與地球化學特色是當今科學探索太陽系極為重要的線索。

關鍵詞:球粒隕石、無球粒隕石、橄欖隕鐵、鐵質隕石、石質隕石

(館訊第362期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)