科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 考古出土生態遺留:微型植物遺留初探
    
考古出土生態遺留:微型植物遺留初探
 遺址出土的炭化捻繩
遺址出土的炭化捻繩

文.圖/李作婷

考古遺址當中,飲食生活的痕跡佔了很大部分。飲食生活當中取用許多來自周圍環境的自然資源,被保存下來的我們稱為「生態遺留」。生態遺物保存在遺址裡,大部分都會被分解風化掉,殘留下的生物遺留當中,植物類遺留少數以炭化物形態保存,更多的是以肉眼看不見的微型植物遺留,例如矽酸體和澱粉粒等,殘留在遺址裡。微型植物遺留最大特徵在於,其形態特徵隨著來源植物的不同而有所差異,因此可以從這些微型遺留推測出遺址內曾經出現過的植物;進一步透過量化分析,還可以推測出不同植物在環境中消長的狀況,配合考古脈絡的共同理解,可以提供資料以復原古環境和史前飲食生活。

關鍵詞:生態遺留、微型植物遺留、矽酸體、澱粉粒、攝食方式

(館訊第363期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)