科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 波納佩島(Pohnpei Island)紀行
    
波納佩島(Pohnpei Island)紀行
南馬都遺址Nandauwas王陵的正面(西)入口
南馬都遺址Nandauwas王陵的正面(西)入口

文.圖/宮守業

今年1月,筆者有機會到密克羅尼西亞聯邦的波納佩島(Pohnpei Island)協助調查在2016年列入世界文化遺址的南馬都(Nan Madol),當地南島族在12-17世紀興建的石造人工島群和國王的陵寢。這些建築在沒有金屬工具的情況下,使用島上的玄武岩和珊瑚為材料,建在潟湖中近岸的淺海,面積達83公頃。島和島之間保留水道,作為往來交通之用。曾經有數千名貴族或巫師階級居住在這些人工島上。關於這些建築的許多問題仍然還沒有解答。

關鍵詞:南馬都遺址、波納佩、密克羅尼西亞、世界文化遺址

(館訊第364期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)