科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 科博館蒐藏與研究的一些雜感
    
科博館蒐藏與研究的一些雜感
科博館的建館理念
科博館的建館理念

文.圖/吳聲華

科博館籌建時除了考量自然史博物館的功能,也納入科學博物館及科學中心的概念,更多元化提升科學教育。科博館蒐藏研究專業人員除了標本蒐藏及學術研究,還須支援館內科教、展示及其他工作。如何以博物館的蒐藏品與觀眾及社會產生連結,致力將博物館功能及目的歸於服務人的目的,是前瞻性的思維。國家級博物館已成為文物及標本退無可退的終極庇護所,必須維持各學門的標本收集、管理及維護的團隊功能運作無虞。當分類的問題逐漸清楚,生命條碼資料庫逐漸齊全時,DNA序列的使用與應用將更普及。社會對於世界上的物種,從了解到保護及利用,應從成立保存標本的自然史博物館,進而建構「活生物的博物館」。

關鍵詞:分類學、自然科學博物館、蒐藏研究、標本、典藏

(館訊第366期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)