科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 板塊作用與岩石多樣性
    
板塊作用與岩石多樣性
「現代」大陸地殼剖面示意圖
「現代」大陸地殼剖面示意圖

文˙圖╱林秋玫、董國安

大地者,萬物之逆旅。僅不到整體地球1%重量的「地殼」組成,如同封存了40多億年來地球歷史的巨大檔案室,當中的岩石單元記載了火成結晶作用、變質作用及成礦作用等在不同時空遞變下的階段性特徵。但光是以上述的「地質作用」就認定地球是太陽系類地行星中擁有得天獨厚的「板塊作用」的星球顯然說服力不足。板塊活動促成流淌而出的滾滾熔岩、拔地而起的綿延山脈…將地球形塑成一顆活生生的星球,不僅形成大陸,也調節大氣組成與地表溫度、牽動氣候與洋流變遷、支持生命的蓬勃脈動,上演著地球獨有的故事。

關鍵詞:板塊作用、岩石多樣性、大陸地殼、海洋地殼、岩石圈

(館訊第367期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)