科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 兩岸地震遺址保存與利用的現況
    
兩岸地震遺址保存與利用的現況
北川老縣城地震遺址紀念碑
北川老縣城地震遺址紀念碑

文.圖/蔣正興、張素菁

國內外對地震防災特別的重視,常在災害發生後保留原來的建築與場所。位在臺中市霧峰區的921地震教育園區,保存著921大地震時坍塌的校舍、隆起的操場等地震遺址。遠在中國四川省北川縣同樣有個因地震而成立的「北川老縣城地震遺址」。參訪兩岸的地震遺址帶給我多方面的省思,了解到保存地震遺址的價值。地震遺址扮演著喚醒大眾防災意識的角色,尤其對於那些沒經歷過大地震的新生代,更有警惕的效果。大規模的地震遺址保存著重要地震數據資料,典藏著不同建築的耐震資訊,未來可以發展成評估建築耐震的參考。

關鍵詞:921地震、汶川地震、地震遺址

(館訊第368期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)