科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 地球的金礦床
    
地球的金礦床
具有明亮光澤及延展性極高的金屬「金」
具有明亮光澤及延展性極高的金屬「金」

文.圖/董國安、劉芷均

具有明亮光澤及延展性極高的金屬「金」,被應用於貨幣、珠寶、藝術品,或是應用於工業的電子零組件,抑或是醫學上的假牙,「金」可說是存在於生活中的各個角落。金的比重遠大於鐵,它在地球生成之初,便伴隨著鐵、鎳等元素一起進入地核,而「金」到底是從哪裡來的?地球形成地核、地幔、地殼之後,在大氣層尚未包覆地球之時,地球在隕石持續的撞擊下,除了造成各處的隕石坑外,也為地球帶來豐富的金元素。在之後的地質活動中,金藉由火成岩體的入侵,在地表形成了礦體,而礦體在經過熱液與風化作用後,出露於地表各處。

關鍵詞:地球、金、礦床、隕石

(館訊第369期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)