科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 大氧化事件
    
大氧化事件
太古宙及元古宙地質年代
太古宙及元古宙地質年代

文.圖/單希瑛

大多數人以為我們所處的地球富含氧氣是理所當然的。氧氣幾乎無所不在,因為大氣中高達21%為氧氣。但在地球45億年歷史中,有一半時間,大氣中的氧氣不到現今的0.001%。1960年代科學家發現氧氣直到24到21億年前(圖1)才累積到可察覺的濃度。這個被稱為大氧化事件(Great Oxidation Event 或大氧合事件 Great Oxygenation Event 簡稱 GOE)的氧氣濃度攀升,在岩石中留下清楚證據。例如陸地開始出現含氧化鐵的紅色土壤、古代河床中黃鐵礦的消失、硫同位素訊號,及一些氧化還原敏感元素在沉積岩中含量的變異,都指出大氣中已出現氧氣。此後,氧氣開始在大氣及海洋中累積,直到5億多年前才接近現今的水準,它和生命的交互作用形塑了後續的地球史。

關鍵詞:大氧化事件、非質量相關硫同位素分餾、碳同位素、太古宙、元古宙

(館訊第370期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)