科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 日本山階鳥類研究所參訪記
    
日本山階鳥類研究所參訪記
山階鳥類研究所創始人山階博士的雕像
山階鳥類研究所創始人山階博士的雕像

文.圖/姚秋如

山階鳥類研究所為公益法人機構,1930年代起由創始人山階芳麿博士成立於東京澀谷自宅,歷經80年以上的蒐藏,其物種、數量及涵蓋地理範圍在亞洲典藏單位中名列前茅。山階研究所的標本數位典藏資料完善且公開,官網介面友善、操作容易,對於研究者助益甚大。筆者於2017年4月拜訪山階研究所,經由山崎剛史博士接待,並瞭解其數位系統之建構目的、歷程和未來展望,實地參觀工作室、設備與前往蒐藏庫檢視測量鳥類標本。山階鳥類研究所的創立,始於捐贈典藏、回饋社會,其不營利的公益色彩,資源共享與致力研究和保育的作為,是其維持長遠不衰的重要精神根基。

關鍵詞:鳥類、典藏、研究、公益法人機構

(館訊第370期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)