科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 原住民「非自然增加」人口研究
    
原住民「非自然增加」人口研究
與1995年比原住民與全國戶籍人口增加率
與1995年比原住民與全國戶籍人口增加率

文.圖/陳叔倬

過去20年間臺灣原住民人口成長快速,成長率遠高於全國戶籍人口成長率。分析內政部與原民會公佈的人口統計,發現此間原住民人口成長數以非自然增加人口為主,也就是「出生」報戶口時非原住民、成長後才「移入」成為原住民。總計2004-2017年原住民人口增加數,非自然增加數佔70.2%,自然增加數僅佔29.8%。主要原因是2001年《原住民身分法》公告施行。其中規定:「原住民與非原住民結婚所生子女,從具原住民身分之父或母之姓或原住民傳統名字者,取得原住民身分。」如此快速的人口成長,對原住民社會有何影響?值得進一步探究。

關鍵詞:原住民、人口、非自然增加、原住民身分

(館訊第370期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)