科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 海龍王的銀幣-臺灣的沙錢類海膽(續)
    
海龍王的銀幣-臺灣的沙錢類海膽(續)
曼氏星楯海膽生態照
曼氏星楯海膽生態照

文/李坤瑄.圖/李坤瑄、李清漳

「沙錢」(又稱海錢)是海膽綱中的Clypeasteroida楯海膽目這群扁平型海膽的通稱。牠們的體殼扁平,體表的棘刺細密如短毛,通常棲息在潮間帶或亞潮帶淺海的泥沙質海底表面,或底質淺層中,也有一些種類會居住在數百公尺,甚至超過3000公尺以上的海底。由於大多數的種類,整個輪廓呈現扁平的圓盤狀,有如大大小小的錢幣灑佈、半埋在海底一般,因此被稱為「沙錢」或「海錢」。臺灣的沙錢類海膽從潮間帶的沙地到數百公尺深的海底都有記錄,陸地上的沙岩岩層中,也有大量的沙錢海膽化石埋藏。目前已知臺灣的現生沙錢海膽種類大概有7科9屬11種,其中Echinocyamus megapetalus H.L. Clark, 1914 大瓣卵石海膽、Fibularia plateia Clark, 1928 扁平豆海膽,以及Peronella japonica Mortensen, 1948 日本餅海膽僅各有一件死亡的空殼紀錄,其餘有採獲完整活體標本的種類將在本文中簡單介紹。

關鍵詞:海錢、沙錢、楯海膽、歪型海膽、Clypeasteroida

(館訊第370期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)