科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 「失落的城市」海底熱液活動區
    
「失落的城市」海底熱液活動區

文.圖/單希瑛

「失落的城市」熱液活動區(Lost City Hydrothermal Field (LCHF))是2000年12月間美國國家科學基金會在中大西洋探勘時所發現的。它位於中大西洋中洋脊(Mid-Atlantic Ridge)張裂中心以西15公里,在亞特蘭提斯古地塊海底山脈的頂部,水深約800公尺。此區聳立著約30餘個高度在30-60公尺間的白色碳酸鈣柱,彷若海底城市,因此被稱為「失落的城市」。造成這些碳酸鈣柱的,是一種強鹼性,溫度介於40-90°C之間的海底熱液系統。「失落的城市」在地質、化學及生態機制上都非常獨特,因此造就了特殊的生物群落,有別於一般人較熟悉的「黑煙囪」海底熱泉。目前除此地外,冰島北部埃亞峽灣中,離大西洋中洋脊的張裂軸東邊不遠處,也有一個這類型的熱液活動區,稱之為Strytan熱液活動區(Strytan Hydrothermal Field (SHF))。其水深僅幾十公尺,生態系統與「失落的城市」並不相同。

關鍵詞:失落的城市熱液活動區、鹼性熱液、黑煙囪海底熱泉、蛇紋岩化作用、大西洋中洋脊

(館訊第371期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)