科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 印尼四王群島海洋生態踏查:(四)他山之石篇
    
印尼四王群島海洋生態踏查:(四)他山之石篇
目前四王地區唯一的島上潛水度假村
目前四王地區唯一的島上潛水度假村

文.圖/黃興倬

此文為本系列最後一篇。前期各文中,筆者介紹了國際知名潛點-印尼四王群島的海底生態美景與稀奇的海洋生物,本文則要介紹印尼政府與四王群島當地住民共同維護此地生態的努力。海洋生態資源豐富的四王群島海域,被印尼政府劃為海洋保護區,當地海域僅允許以徒手捕撈與垂釣方式捕魚,且限制島上開發建設。當地的潛水旅遊業在人數總量管制與基本設施不足的雙重限制下,一位難求。在天然資源豐富、貧富差異巨大的印尼,這裡的漁村居民似乎也滿足於設立保護區後,潛水旅遊團帶來的附加利益,在這個海天一色的世外桃源,暫時與這片海域維持和平的共生關係。

關鍵詞:印尼、四王群島、潛水旅遊、生態保育

(館訊第371期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)