科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 北葉I遺址的石器
    
北葉I遺址的石器
北葉I遺址搶救發掘區空拍照片(圖片上方為北)
北葉I遺址搶救發掘區空拍照片(圖片上方為北)

文/劉克竑.圖/林德牧、黃琇娟

北葉I遺址位於屏東縣瑪家鄉北葉村,2017年國立自然科學博物館在此進行搶救發掘,一共挖了24個2m×2m的探坑和1個2m×1m的探坑,面積98㎡。發掘區的探坑中,有很多大大小小的石塊,而且隱約看出這些石塊都是經過人工排列的,判斷是史前時代房屋的基礎。尤其在發掘區西側的石列下,有大量的石器與陶片。石器以矛鏃型器、石鋤及兩縊型網墜數量最多,而且絕大部分是殘破的。我們推測這個地點原先可能是房屋前的空地,史前人在這裡製造和修理工具,日積月累,搞得遍地都是殘破的石器。後來又有人在這裡蓋房子,把這些石器都壓在石塊下面,直到兩千後才被我們挖出來。

關鍵字:北葉I遺址、北葉文化石器、矛鏃型器、石鋤、兩縊型網墜

(館訊第372期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)