科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 考古小百科之認識史前灰坑
    
考古小百科之認識史前灰坑
史前灰坑
史前灰坑

文.圖/李作婷

考古學上所稱的「灰坑」,狹義上指的是史前人的垃圾坑,廣義上指的是一個堆積了大量考古遺物的凹坑,常見到的是一個袋狀或淺盤狀凹洞。灰坑中的遺物組合代表了「一個封閉空間單位中,具有共伴關係的遺物群」,對考古學家要復原出史前人多元的生活型態、生業行為,無疑是很大的幫助。灰坑的發掘會做剖半的方式,讓堆積層位的斷面露出,方便發掘者觀察層位壓疊關係。像灰坑這類遺址內出土的考古現象或大型結構物,應該要利用更加完整的3D模型技術,以更能靈活運用的方式保存下來。今後3D模型技術在博物館的應用,更深層的意義將是在於文化/自然資產的完整保存,以及更為平權的知識共享。

關鍵詞:灰坑、共伴關係、考古現象、3D模型技術

(館訊第373期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)