科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 生物人類學揭示的卑南族系統所屬與人群互動
    
生物人類學揭示的卑南族系統所屬與人群互動
2007年卑南族普悠瑪(南王)部落年祭
2007年卑南族普悠瑪(南王)部落年祭

文.圖/陳叔倬

生物人類學研究能夠提供人群間系統所屬以及接觸互動問題關鍵性的證據,近10年來新遺傳指標的發現更大大提升了生物人類學研究的敏感度以及鑑別力,因此臺灣南島族群的起源與遷徙問題也在這一波的生物人類學研究中得到重要的進展。過去人類學者對於卑南族的系統所屬以及人群互動一直有爭議。系統所屬部分,對外,部分語言學證據指出,卑南語與其他臺灣南島語不同,則卑南族是否是臺灣南島語族中最古老的一群?對內,石生系與竹生系是否又有不同的系統源流?在人群互動部分,臺東史前時代遺址大量出土,卻無法有效區辨卑南族、阿美族、排灣族先祖們的互動,加上近代漢人移墾臺東又促成相互通婚。以上議題都可以利用生物人類學資料加以檢視。本文整理並分析近年來發表關於卑南族的生物人類學文獻,提供卑南族系統所屬與人群互動重要的資訊。

關鍵詞:卑南族、生物人類學、遺傳人類學、系統所屬、人群互動

(館訊第374期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)