科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 觀賞葉片的蘭花
    
觀賞葉片的蘭花
美花綬草鮮紅色的花朵
美花綬草鮮紅色的花朵

文.圖/李勇毅

除了觀賞美麗的花朵,有些蘭花的葉片具有美麗的斑塊或條紋,在陽光照射下閃閃發亮,相當迷人,因此吸引許多愛好者培育。其中有一類群被稱之為「寶石蘭」,英文名為(jewel orchids)。市面上常見的寶石蘭有血葉蘭屬(Ludisia)、彩葉蘭屬(Macodes)或是杜辛蘭屬(Dossinia)、開唇蘭屬(Anoectochilus)、斑葉蘭屬(Goodyera)等類屬,其中開唇蘭屬中的臺灣金線連與福建金線連為著名的民間青草藥。但也由於其具有藥用價值,這些金線連的野生族群已被濫採而瀕危。所幸藉由組織培養技術大量繁殖,許多寶石蘭無需再採自野外,成為普羅大眾能培養與欣賞的觀賞植物。

關鍵詞:寶石蘭、斑葉蘭亞族、綬草亞族、葉斑、繁殖

(館訊第374期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)