科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 社南村遺址考古試掘
    
社南村遺址考古試掘

文-劉克竑/圖-黃琇娟

社南村遺址位於豐原交流道一帶,該地原來是巴宰平埔族岸裡大社的領域,一直沒有經過考古發掘。銀泰科技股份有限公司計畫在此增建兩棟廠房,因為位在社南村遺址範圍內,所以委託國立自然科學博物館進行田野發掘工作,共挖了8個探坑,其中P4與P8連續兩坑,出土了一個灰坑,有相當多的史前陶片與石器。石器共81件,器型包括打製石鋤、打製石片器、箭頭、石錛和網墜等。陶片總重近32公斤,其中灰黑色粗砂陶應屬於營埔文化(距今約3500年~1500年),其他陶片屬於牛罵頭文化(距今約4500~3500年)。原來我們認為這裡可能會有平埔族的遺跡,卻沒有發現明顯的證據,只找到他們老祖宗的遺物。這裡出土的近代瓷器碗盤,主要產自泉州德化窯,年代都在清代晚期,不過我們不能確定這批瓷器的使用者,究竟是漢人還是巴宰平埔族人。

關鍵詞:社南村遺址、臺中市神岡區、牛罵頭文化、營埔文化

(館訊第375期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)