科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 談茶療與茶氣
    
談茶療與茶氣
搭配茶食的茶飲
搭配茶食的茶飲

文.圖/廖紫均

茶氣的字眼常出現在許多品茗的場合,與另一個專業的詞彙-茶療,被許多人互相援用。茶氣成為流行,與當今養生、健康的議題有密切相關,因為談論茶氣的人,多以來自中醫的觀點稱呼之。由於茶氣與茶療這兩個是來自不同的領域,各自指涉的事項並不相同,茶氣偏向於練氣功者所用的詞彙,他們在品茶時的用語,與茶療這個來自中醫領域,利用茶的藥性來處理疾病與養生,二者並不相等,本文希望透過這兩個詞彙的對比,釐清二者的差異。

關鍵詞:茶氣、茶療、茶飲、中醫、養生

(館訊第376期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)