科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 「古神獸,出沒!」-4月線上蒐藏庫展覽介紹
    
「古神獸,出沒!」-4月線上蒐藏庫展覽介紹
鴞形陶俑收翅狀的背面似蟬翼
鴞形陶俑收翅狀的背面似蟬翼

文/李作婷.圖/李作婷、梁桂華

從史前時代開始,人類就會對那些在生活中頻繁接觸,能影響其生活作息的動物,產生特殊的感情,包括崇拜、敬奉。這種崇拜是源自於對動物自然力量的敬畏與需要而來。在這樣的思想背景之下,神獸崇拜的產生並不令人意外。本次「線上蒐藏庫」特別選出蒐藏品當中,各種不同器物上常見的古神獸主題共12件,介紹了從史前時代開始的動物崇拜,到神獸崇拜的發展過程。不同器物上的古代神獸,從野獸到怪獸,到半獸人、神人的演變過程,正反映了人類社會與意識形態的發展過程,是研究古人心靈的良好材料。

關鍵詞: 神獸、動物崇拜、鎮墓獸、人面獸、山海經

(館訊第378期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)