科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 家蠶與繭的多樣性(下)
    
家蠶與繭的多樣性(下)
桑葉是家蠶最主要的食物來源
桑葉是家蠶最主要的食物來源

文.圖/顧世紅

家蠶是一種以桑葉為食物的昆蟲,又稱桑蠶,是古代人將棲息於桑樹叢林中的野蠶移入室內馴化而來。因為人們有目的地持續選擇與培育,家蠶體內絲腺特別發達,泌絲能力極高,具重要的經濟價值。養蠶業就是將家蠶從孵化後開始飼養一直到結繭、抽取蠶絲為止的行業。研究顯示,中國的黃河流域可能是養蠶業的發源地。大約在7000多年前,我們的祖先就已發現及利用長在桑樹上的野蠶,從野蠶到馴養為家蠶經歷了十分漫長的歲月。學者推測,古代人可能剛開始只是吃繭裡面的蛹,就在集合很多的野蠶繭,準備取出蛹的時候,發現居然有纖維可以抽取出來!最後才發展為養蠶業及繅絲業。上期已介紹部分內容,本期將繼續對家蠶與蠶繭等多樣性方面的內容再予以介紹。

關鍵詞:家蠶、多樣性、食性、蠶繭、多樣性的保育與研究、家蠶食性的多樣性

(館訊第378期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)