科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 靈芝的拉丁學名為何?
    
靈芝的拉丁學名為何?

文. 圖/吳聲華

靈芝是中國歷史上最著名的養生保健真菌,且被視為祥瑞的象徵。傳統藝術的 「如意」 造型即源自靈芝的子實體形狀。東漢的《神農本草經》中有六芝的記載,其中的 「赤芝」 就是現在廣泛商業化栽培當作保健食品的靈芝種類。靈芝屬於多孔菌類靈芝科的靈芝屬。世界上已知的靈芝科有一百多種,中、日、韓、臺主要栽培與銷售的靈芝種類即是赤芝。國際上誤用在歐洲廣泛分佈的靈芝種類Ganoderma lucidum當做赤芝的拉丁學名已有100多年。1907年法國真菌學家Patouillard研究貴州的靈芝時首次誤把Ganoderma lucidum當做中國赤芝的學名使用,其後在中、日、韓普遍被採用為赤芝的學名。近年來國際上對於赤芝的拉丁學名存在三種看法,其一認為它是2012年發表的新種Ganoderma lingzhi,其二認為它是1983年發表的四川靈芝G. sichuanense,其三認為避免學名更改的麻煩,乾脆將錯就錯,讓赤芝仍沿用百年老名G. lucidum,而把G. lucidum這個種的拉丁學名改掉。目前的證據看來,赤芝的拉丁學名應該是Ganoderma lingzhi,然而,雖然學界先踏出了一步,仍需要各國政府衛福部門發布變更赤芝學名,民間才方便配合改變。

關鍵詞:中國、日本、韓國、臺灣、靈芝、赤芝、學名

(館訊第378期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)