科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 緬甸探查(四)
    
緬甸探查(四)
民宿主人是獵戶,屋內擺放戰利品
民宿主人是獵戶,屋內擺放戰利品

文.圖/鄭明倫

海拔約1400公尺的Kanpetlet大約是當地若開山脈森林的分界,以上是濕潤的原生林,以下則是相對乾燥、幾乎已被開墾殆盡的坡地,往東南方向下山可感受到山脈東西兩邊截然不同的氣候,以及其所形塑的地形,下到欽敦江與伊洛瓦底江匯流沖積而成的蒲甘平原,炎熱乾燥的景觀已類似非洲的疏草原。最後一個探查地點為勃固山脈最北端的波巴山國家公園,當地是一個獨立火山,森林狀況保持得相對良好,感覺是周邊數十公里內唯一的森林避難所。山頂渡假村本身是一個良好的生態觀測點。山腳下的Taung Kalat是火山塞地形,自地面隆起數百公尺,為當地最著名景點與景觀。

關鍵詞:緬甸、Kanpetlet、若開山脈、蒲甘平原、波巴山

(館訊第382期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)