科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 遺址出土墓葬3D掃描與典藏新概念
    
遺址出土墓葬3D掃描與典藏新概念
人骨墓葬的測繪工作
人骨墓葬的測繪工作

文/李作婷.圖/鍾文寧

考古遺址出土的現象當中,「墓葬」是包含豐富史前人群文化訊息的珍貴材料。考古團隊總是殫精竭慮地希望能鉅細靡遺記錄下最忠實、客觀的資料。在不穩定的發掘環境之下,考古隊利用3D掃描數位建模技術,忠實、客觀,且快速地將史前墓葬的人骨葬姿記錄下來。不但比起過去將整具包模取回的方式,節省了儲存空間,也避免了長期管理維護的隱憂。未來在應用和研究上,也更加的便利、有效益。

關鍵詞:清水社口尾遺址、番仔園文化、史前墓葬、3D掃描數位建模

(館訊第383期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)