科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 泛泰雅族群文面圖形系統演化研究
    
泛泰雅族群文面圖形系統演化研究
連續變項--女文面圖形
連續變項--女文面圖形

文.圖/ 陳叔倬

泛泰雅族群文面具有成年標誌、美觀、表彰個人勇武與能力、檢證女子貞操、避邪繁生、死後祖靈識別、群我差異識別、親緣關係識別等功能。其中群我差異識別、親緣關係識別一直未被證實。藉由統整族人的文面圖形測量值,進行系統演化分析,確認文面圖形確實存在群我差異識別與親緣關係識別的功能。

關鍵詞:泰雅族、太魯閣族、賽德克族、文面、親緣關係、系統演化

(館訊第384期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)