科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 虱虱不只有兩種-臺灣奇特的等足類動物
    
虱虱不只有兩種-臺灣奇特的等足類動物
 球鼠婦,可將自己捲曲成圓球狀
球鼠婦,可將自己捲曲成圓球狀

文.圖/李坤瑄

臺灣四面環海,但島中央又有中央山脈聳立,從山區到深海,棲息著一群外貌有點像蟑螂的扁平節肢動物-等足類。等足類 Isopods屬於Arthropoda節肢動物門、Malacostraca 軟甲綱、Isopoda 等足目,體型上屬於中、小型的節肢動物,體長從0.3mm到超過50cm都有。一般種類是背腹扁平,具有7對大小及形態相似的腳,在已知的現生種類中,約有4,500種棲息於海洋中,500種棲息於淡水中,另有約5,000種是屬於陸生的Oniscidea潮蟲亞目。等足類的雌蟲,具有特化的育幼袋孵卵,幼蟲形態如同成蟲,因此其生長週期中缺乏了游泳階段的幼蟲,造成牠們的分布受限,並形成高度特有性。等足類的褪殼方式也很特殊,牠們會分成兩個階段來褪殼。等足類的許多成員都發展成寄生性的生態,因此被稱為「魚虱」或「水虱」,另外,生活在陸上的我們通常稱為「鼠婦」或「潮蟲」,棲息在潮間帶礁石上或溪邊的某些種類則被稱為「海蟑螂」。

關鍵詞:節肢動物、等足類、魚虱、魚怪、鰓虱、海蟑螂、深水虱、鼠婦

(館訊第384期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)