科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 綠肥植物與雜草
    
綠肥植物與雜草
紫雲英花色淡雅,令人賞心悅目
紫雲英花色淡雅,令人賞心悅目

文.圖/王秋美

自古農人就知道利用輪作的方式改進土地的可利用性,進而增加農作的收穫。而近代則利用綠肥作物改善土壤的理、化性、增加氮素以供作物吸收養分、增加覆土效果防止沖刷及雜草滋生,並可以兼做禽畜飼料及蜜源,而善用綠肥作物還可綠美化田園景觀,增加民眾休閒的去處。而眾多的植物中,哪些適合作綠肥?要考慮哪些因素呢?青皮豆、埃及三葉草、小油菊、紫雲英等眾多的植物因適合當綠肥而被引進,而在引進種子的同時,若種子內混有其他強勢的雜草,則可能危害本土的生態。目前所知毛果薯、九爪藤、大麻槿、印度碧果草等多種雜草都是隨綠肥種子而歸化在臺灣,因此,加強對於進口種子中的雜草種子的檢測則可減少雜草的入侵。

關鍵詞:綠肥、歸化、固氮、臺灣

(館訊第384期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)