科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 百變化學—化學元素與礦物
    
百變化學—化學元素與礦物
紅寶石是結晶透明的剛玉,因含鉻離子而呈紅色
紅寶石是結晶透明的剛玉,因含鉻離子而呈紅色

文.圖/鍾坤煒、何恭算

地球上的萬物都是由化學元素所組成,人類到目前為止已經發現了118種元素,組成了約三千多萬種的物質。地殼乃是地球層圈構造的最外層,在地殼中元素的含量稱之為「地殼含量」,通常以百分比來表示。含量最多者依序為氧、矽、鋁、鐵、鈣、鈉、鉀和鎂,以上8種元素占了超過98%的地殼含量,而這些元素在地殼中多以礦物的形式存在。

關鍵詞:地殼含量、化學元素、礦物

(館訊第385期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)