科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 最新科普文摘 > 清水.中社遺址的墓葬
    
清水.中社遺址的墓葬
空拍第1探方,照片中可看見11具人骨
空拍第1探方,照片中可看見11具人骨

文/劉克竑

清水.中社遺址在台臺中市清水區,2018年12月至2019年8月,國立自然科學博物館的考古隊,在這裡的一處建築預定地進行發掘。這個地點的表層是近代的漢人文化層,出土許多清代到日治時代的陶瓷器。底下的史前文化層屬於番仔園類型,年代大約在距今1500~1000年之間。史前文化層以下有許多墓葬與灰坑,灰坑內有大量的陶片、獸骨、貝殼;墓葬有43具,由於長期浸泡在水中,不少人骨的保存情況相當好,大部分是俯身葬,少數是仰身葬。頭向大部分為東偏南20°~30°,沒有葬具。從文化內容、年代和聚落位置判斷,這些史前人應該就是拍瀑拉族人的祖先,而清水•中社遺址可能是牛罵社最早的社址,後來聚落逐漸向東遷移到鰲峰山下。在幾百年的時間裡,在此陸續埋葬了許多先民,又因為地下水浸泡而把骨骸保留下來。

關鍵詞:清水.中社遺址、番仔園類型、墓葬、拍瀑拉族、牛罵社

(館訊第385期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)