科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 海種情緣-熱帶海岸林果實與種子在手工藝上的應用
    
海種情緣-熱帶海岸林果實與種子在手工藝上的應用
2019年本館植物園暑假活動學員作品
2019年本館植物園暑假活動學員作品

文.圖/廖仁滄

近幾年以植物果實及種子為創作的素材在臺灣蔚為風潮,機關學校進行自然生態相關課程時也常以此為教材。 臺灣的熱帶海岸林主要分布於恆春半島南部的香蕉灣一帶,代表性樹種有棋盤腳樹(Barringtonia asiatica (L.) Kurz.)、蓮葉桐(Hernandia nymphaeifolia (Presl.) Kubitzki)、銀葉樹(Heritiera littoralis Dryand.)、欖仁(Terminalia catappa L.)和大葉山欖(Palaquium formosanum Hayata)等。其中部分種類已經被廣泛應用在手工藝創作中。 熱帶海岸林中的許多植物果實或種子富含纖維或具有空腔,這些特殊構造可以增加浮力,讓它們在海水中漂浮傳播,有些則具有獨特外型來幫助漂流,都屬於海漂植物。這些特殊構造或外型常為人們帶來靈感,配合各種不同技法進行創作。

關鍵詞:熱帶海岸林、海漂植物、種子、果實、手工藝

(館訊第387期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)