科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 淺談日本南海地震之海嘯防災
    
淺談日本南海地震之海嘯防災
南海海槽(Nankai Trough)的分布
南海海槽(Nankai Trough)的分布

文.圖/蔣正興

日本經歷2011年311海嘯與2016年熊本地震,雖然造成日本嚴重的災情,但真正的陰影仍未曾消失,自2012年以後,日本人一直存在更大假想的地震災害,就是南海地震。南海地震週期具有規律性(每隔90-203年),上一次的南海大震發生在1946年,科學家預計在未來30年內,南海海槽發生大地震的可能性為70%至80%,預測災害造成的死亡人數可能高達33萬人。日本成功預測各地海嘯侵襲最短時間、海嘯高度及影響範圍,提供政府做為海嘯防災的參考,以及如何利用博物館與相關單位的宣傳,來教育沿海地區居民如何預防海嘯災害,是臺灣值得學習的地方。

關鍵詞:日本、南海地震、海嘯

(館訊第388期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)