科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 生生不息–寄生植物與共榮的鳥蝶(上)
    
生生不息–寄生植物與共榮的鳥蝶(上)

文.圖/邱少婷

生生不息的萬物中,不會跑的植物面對其他生物的掠食,除了必要的防禦,彼此也得要有耐受力,才能通過考驗共生共榮。植物多是自營生物,但為因應多樣性的陸域環境,而仰賴、附生於其他植物,攀附植物於是應運而生。另有得寸進尺的桑寄生植物,是一類特殊的異營植物,是必須掠奪其他生命體的養分和水分,才能維繫生命。廣義的臺灣桑寄生科植物包含檜葉寄生屬(Korthalsella)、槲寄生屬(Viscum)、桑寄生屬(Loranthus)及鈍果桑寄生屬(Taxillus),都是侵入寄主莖部的寄生植物,其中涵蓋最小寄生植物體的種類、無真葉的種類以及有葉小花類群、有葉具大紅橙花類群。本文介紹淵源已久的植物系統分類歷史,以及探究植物侵入寄主的構造。

關鍵詞:桑寄生植物、槲寄生、檜葉寄生、梨果桑寄生、異營

(館訊390期)...............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)