科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 南勢坑人的生活
    
南勢坑人的生活

文.圖/劉克竑

南勢坑遺址位於臺中市沙鹿區南勢里自由路一帶,國立自然科學博物館曾在此地進行了6次發掘,本文試著復原南勢坑人的生活。南勢坑遺址是一個史前聚落,年代約在距今1100~400年之間,位置在大肚臺地西側的緩坡上,背倚大肚臺地,面對清水海岸平原,周圍生態資源十分豐富。南勢坑遺址的居民是平埔族拍瀑拉族的祖先,屬於番仔園文化鹿寮類型。這個遺址應該是沙轆社社域南端的一個小聚落。南勢坑遺址有許多灰坑,出土大量的陶容器破片、貝殼、獸骨,也有零星的鐵器、陶紡輪、骨角器或裝飾品。居民的工具以鐵器為主,應該是向臺灣北部沿海族群,以及漢人的商人或漁民交易得來的,婦女種植稻米、紡線織布,男人打獵,以維持生計。

關鍵詞:南勢坑遺址、大肚臺地、拍瀑拉族、沙轆社、灰坑

(館訊390期)..............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)