科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 繩紋陶與史前撚線技術
    
繩紋陶與史前撚線技術
牛埔與鵝鑾鼻繩印紋
牛埔與鵝鑾鼻繩印紋

文/李作婷.圖/李作婷、鍾文寧

植物纖維的利用,無疑的是人類古老的工藝之一,考古學家甚至在舊石器時代地層裡,發現尼安德塔人已知利用韌皮纖維撚線的證據。紗線,是植物纖維最初級的產品,人類以此進行各種編織,製成布匹或繩索。儘管真正的植物編織品並不普遍出土於考古遺址,所幸有陶器上的繩印紋可以佐證這類植物纖維利用技術的發展。

關鍵詞:細繩紋、撚線技術、撚合、撚迴、拍印

(館訊第393期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)