科博館 > 
略過巡覽連結科普學習資源 > 最新科普文摘 > 認識「螺溪石」
    
認識「螺溪石」
 螺溪石原石
螺溪石原石

文.圖/董國安、楊凱翔、陳胤維

螺溪石一詞,主要描述在濁水溪(舊名螺溪,臺語發音)所撿拾適合製作硯臺的石頭。最早的文獻紀錄是由清嘉慶年間舉人楊啟元撰寫的〈東螺溪硯石記〉:「彰之南四十里有溪焉。源出內山,由水沙連下分四支,最北為東螺溪,溪產異石,可裁為硯,色青而元,質潤而粟。有金砂、銀砂、水波紋各種,亞於端溪之石。」由於清領時期濁水溪舊名為螺溪,下游又分成東螺溪和西螺溪,當時濁水溪的主流為東螺溪,因此從東螺溪拾取適合做硯的石材就被稱為螺溪石,而現今所稱螺溪石是專指從濁水溪主流或支流的河床上拾取適合做硯的溪石。螺溪石所製成的硯臺,具有經冬不凍、貯水經久不乾、不傷毛筆、質地溫潤、磨的墨汁黑又亮等特點,自嘉慶年間以來,螺溪硯是許多文人雅士以及愛硯者廣為推崇,為螺溪硯樹立起難以撼動的地位。

關鍵詞:螺溪石、東螺硯、濁水溪

(館訊第395期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)